URAIMA FALLS

URAIMA FALLS

PO RUSKI

URAIMA FALLS  PAYARA

Рыбалка, о которой мечталось

January 21, 2010. 4:28 pm
Категория: Рыбалка
Рыбалка, о которой мечталось

Вообще-то я рыбалку не люблю. Почему? Потому что я люблю охоту.
В мои руки – практически случайно попал фотоаппарат с фотографией какого-то чудища, на рыбу всё-таки похожего. Пайяра (payara, англ.), она же рыба-вампир. Она же – пожиратель пираний и себе подобных. Она же – ровесник динозавров. Верится в это легко, но. Проверить это утверждение, увы, некому.
Мировой рекорд в ловле пайяры составляет немного меньше 18 килограмм. Точнее, это 39 фунтов. У такой рыбки голова 61-го человеческого размера, а передние зубки длиной сантиметров 12. Все мировые рекорды по ловле пайяры установлены на реке Парагуа в Венесуэле, на водопадах Урайма. Это чёрт знает где. И я теперь знаю, где это.
На Урайме мы оказались 3 января нового года. По заверениям местных аборигенов нога русского человека до нас там не ступала. Впрочем, пемоны – местные индейцы – живут, как и все индейцы только днём сегодняшним. Вчера для них нет, а о будущем они не думают. Сыт, пьян, не один – значит день состоялся. Впрочем, о индейцах ниже.
Автопробег Puerto La Cruz – Ciudad Bolivar – Las Paraguas знакомит с великой венесуэльской саванной и навевает мысли о вечном. Если путешествовать по Венесуэле, то надо запасаться терпением. Ведь ехать предстоит долго. В этот раз по земле – примерно как из Москвы в Питер. А когда дорога, уперевшись в разбитной полудикий посёлок всё-таки кончается, то начинается река.
Мы садимся в 12 метровую лодку, которую два месяца делают мастеровитые и полуцивилизованные индейцы экуано из ствола дерева лаурель. Она вмещает пятерых белых, капитана Мартинеса, чику-страшилку, две бочки бензина, кайт-бэг с нашими пожитками, пяток пластиковых бутылок с водой для кулера и кучу провианта. Нам предстоит пробыть 3 дня в джунглях. И ехать до легендарной Ураймы пол-дня.
Лодка отчаливает, 40-киловатная Ямаха выпускает синее облачко дыма, первые брызги залетают в лодку, начинается интесивное выделение андреналина. Какой-такой GPS в течение 6 часов позволяет Мартинесу творить непрерывный слалом между “зубами дракона” и отмелями, совершать лихие взлёты на перекаты и при этом ни разу не ударить лодку – всё это для меня так и останется тайной.
Путешествие по реке проходит в каких-то сюрреалистических декорациях. Вокруг нас то обрывистые берега высотой с десяток метров, в сухой сезон уровень воды в реке падает на 7-10 метров. То острова с греющимися на них черепашками или поджидающими неосторожных рыбок птицами. Река то сужается до 300 метров, то разбегается на десятки речушек и проток с бесчисленными островами. Встречное течение то стихает, то начинает рычать между оголившимися перекатами. Мы медленно забираемся по реке в гору, а стоящие на берегах отдельные деревья на глазах прибавляют в росте и толщине, пока не становятся высотой с многоэтажку.
За время путешествия мы поднимемся со 150 метров от уровня моря до 800, а окружающие нас холмы приобретут очертания тепуев, мрачных плоских гор “Затерянного мира”, которыми знаменита Венесуэла. Кстати, знаменитый водопад Анхель, высотой почти в километр тут “совсем недалеко”, всего лишь в сотне километров джунглей от нас. За последние 2,5 миллиарда лет в окрестностях мало что изменилось, а потому открытие первой бутылки рома предшествует закату.
Вскоре после этого мы прибываем в компамент. Выясняется, что жить будем скорее на улице, но под крышей из пальмового листа. Спать будем в гамаках. Жирно натираемся офф-ом, зажигаем противокомариные шнуры интернациональнонезаменимого брэнда, заворачиваемся в сетки. Хлопаем ром, закусываем кто тунцом, кто сгущёнкой и растягиваемся в гамаках. Последнее, что я думаю, что зверьё вкоре разбежится от нашего здорового хорового храпа. Ох, как бы рыбок не напугать. Занавес.
Зарядка, завтрак, старт. Лодка отплявает от берега, 20-сантиметровые воблеры ярких расцветок сброшены по обеим сторонам лодки. Ждём. Ловить пайяру вроде бы просто. Стравишь метров 70 лески, а лодка медленно ползает среди водоворотов неподалёку от порогов. Рыбаки чешут языками. Только упомянули тех, кого с нами нет – щёлк… Нет – скорее выстрел. И катушка начинает разматываться с сумашедшей скоростью.
Бывалые утверждают, что четыре из пяти пайяр срываются. Мы с ними согласиться не можем. Секрет успеха в том, чтобы сразу же сильно дернуть за удочку, а лучше, если это сделать дважды. Тогда крючок-тройничок может зацепить чудище за язык, жабры или впиться в тело подводного монстра. Челюсти пайяры настолько сильны, что она запросто перекусывает сталь крюка, а большинство блёсн-воблеров до конца дня рыбалки так и не доживают.
Впрочем, радостные вопли дебютанта – новичкам всегда везёт – сопровождают медленное подтягивание пайяры к лодке. Всё происходящее напоминает океанскую рыбалку на тунца. И первый трофей радует своими размерами: до “пятёрки” не хватает символических 100грамм. Вытаскивают пайяру вдвоём, один за удилище, а второй – смелый парень Мартинес, естественно – двумя руками за хвост. Пойманная зверюга напоследок пытается ухватить кого-нибудь своими 5-сантиметровыми зубами, пока не отправляется в нокаут. Автора начинает душить жаба. Но душит она его недолго, потому что вскоре трёхкилограммовый “малёк”, вызвавший дискуссию по поводу – дык отпускаем, или сожрём – тоже оказывается в лодке. Череда срывов и неудач завершает утреннюю сессию.
Владелец этого необычного аттракциона, пан Владимир, посвятил рыбалке в Венесуэле более 14 лет своей жизни. Потому его мастер-класс как и удача третьего туриста во время вечернего выезда выводят вес улова на уровень двух пудов за день. Чтож, ни путешественникам, ни индейскому племени голод сегодня не грозит, а потому после жизнерадостной фото- и видеосессии наступает РОМантический вечер под трубку мира.
Как правильно вытаскивать пайяру? Долго. Нацепив рыбину на крюк, её надо держать в постоянном напряжении. Тонна веса лодки сделает свой дело и измучает королеву Парагуы. Впрочем, та ещё поборется. Выпрыгнет, зайдёт под лодку, может засадить блесну в подводные камни и оборвать леску. Лишь минут через 5 надо начинать раскачиваться вперёд-назад, потихоньку сматывая леску. При этом важно не перестараться и не расслабиться. Сессия второго дня делает счёт удач двузначным, увеличивая потери организаторов в сломанных крюках и прокусанных прожорливыми уродинами воблерах. Количество фото- и видеоматериала растёт, а голос пропадает.
Кстати, если рыбалка надоедает, то можно забраться на гору, ознакомиться с работой незаконного золотого прииска, поучить индейцев жизни или поучиться у них ночной рыбалке с помощью мачете. Единственное, чего совсем не хочется делать – это купаться. Ещё больше не хочется писать в воде, но это уже история о другом.
Сколько стоит рыбалка на пайяру? Ничтожно мало по сравнению с ведром адреналина и фотографиями вашего улова. Потому что ваши внуки будут показывать их своим невестам со словами “крутой перец был мой дедушка”. А три-четыре дня времени, которые Вы потратите на рыбалку будут полны острых ощущений, которыми весьма богаты Венесуэльские пампасы.
Рекомендую всем. Информация о видах и ценах в разделе что почем. Недовольных не будет.
Copyright: Dmitri Kuznetsov 2010.